Ce cake moelleux au chocolat est tout simplement exceptionnel. Il s'agit d'une recette de Thierry Mulhaupt. C'est sur le site de Mercotte que j'ai découvert cette petite merveille. Je me suis laissée tenter ses commentaires élogieux et j'ai bien fait ! Ce cake est un véritable moment de plaisir !
LA RECETTE
Ingrédients :
170 gr de chocolat amer à 67% de cacao
150 gr de beurre
80 gr de jaunes d'oeuf (environ 4 jaunes)
65 gr de poudre d'amande
65 gr de sucre glace
140 gr de blancs d'oeuf (4 à 5 blancs)
135 gr de sucre semoule
80 gr de farine (T55)
Préparation :
1 - Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.
2 - Faire fondre le chocolat au bain-marie (moi je l'ai fait fondre au micro-onde). Hors du feu, ajouter le beurre ramolli et préalablement coupé en petits morceaux. Mélanger sans faire mousser le mélange. Ajouter les jaunes d'oeuf et mélanger à nouveau.
3 - Mixer ou tamiser ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter au mélange chocolat+beurre+ jaunes d'oeufs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. On doit obtenir la consistance d'une pommade mousseuse.
4 - Monter les blancs d'oeufs au bec d'oiseau. Quand les blancs sont mousseux, que l'on voit la marque du fouet dans les blancs, ajouter le sucre semoule en pluie fine en augmentant progressivement la vitesse du batteur. Incorporer ces blancs au mélange précédent.
5 - Ajouter la farine tamisée et mélanger à nouveau, délicatement, à la maryse.
6 - Beurrer, puis fariner un moule à cake ou utiliser un moule en silicone. Verser la préparation dans le moule.
7 - Enfourner pour 35 minutes environ. Le cake est cuit quand la lame d'un pique planté dans le cake ressort sèche ou légèrement humide. Laisser refroidir, démouler et décorer le cake.
8- Saupoudrer le cake de cacao pour la décoration.