Il y a longtemps que j'avais envie de réaliser les fameux lacquemants de la foire de Liège. Une fois lancé, ce n'est pas très compliqué à faire. Niveau goût, ils sont même meilleurs que ceux de la foire ! A vos gaufriers :)
Pour ceux qui ne connaissent pas les lacquemants, ce sont des fines gaufrettes, confectionnées à base de froment, coupées en deux sur leur épaisseur, fourrées et nappées de sirop de sucre candi parfumées à la cannelle et à la fleur d'oranger. C'est une spécialité liégeoise créée à la foire d'Anvers par Mr Lacquemant. Au départ, on ne trouvait ces fameux lacquemants qu'à Liège.
LA RECETTE
Ingrédients pour 60 galettes (lacquemants)
- 600 gr de farine de froment
- 25 g de levure
- 20 g de jaune d'oeuf (= 1 jaune)
- 200 g de beurre
- 100 g de sirop de candi
- 250 g de lait tiède
- 50 g de sucre semoule
- 5g de sel
- vanille
Ingrédients pour le sirop:
- 200 g de sirop de candi
- 250 g de sucre semoule
- 100 g de miel
- 200 g de beurre
- 20 g d'eau
- fleur d'oranger
- canelle
La pâte:
- Préalablement délayer la levure fraîche dans le lait tiède. Faire une pâte homogène avec tous les ingrédients pour les galettes. Personnellement, j'ai utilisé le crochet de mon robot pour pétrir la pâte (les plus courageux le feront à la main) et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (1 heure chez moi).
- Faire des pâtons de 20 g et allonger à 10 cm
- Cuire dans un fer à fines mailles, couper horizontalement et fourrer avec le sirop (Je vous conseille de le faire quand les galettes sont encore chaudes)
Le sirop:
- Porter tous les ingrédients à ébullition et laisser refroidir. (penser à réaliser votre sirop avant de débuter la cuisson des galettes)