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2014-11-23T09:06:00+01:00

Cougnoux de St Nicolas

Publié par Sabine
Cougnoux de St Nicolas

En cette période de l'année, quoi de plus naturel que de faire des cougnoux. Le cougnou ou bonhomme est une viennoiserie typiquement belge consommée à la St Nicolas et à Noël. Petite j'en raffolais et cela n'a pas changé. Ici, je vous propose une version classique aux raisins et au sucre perlé. Mais vous pouvez très bien bien les faire uniquement au sucre fin, aux pépites de chocolat. Par facilité, j'ai préparé ma pâte à la map. Si vous souhaitez pétrir au robot ou à la main, prévoir 1h de temps de repos avant de façonner les bonhommes.

LA RECETTE

INGREDIENTS POUR 12-13 COUGNOUX:
*40cl de lait
*1 oeuf battu + 1 jaune pour la dorure
*80g de beurre mou
*5 cs de sucre
*2 cc de sel
*700g de farine pâtisserie (T45)
*1 sachet de levure de boulanger
* Raisins secs ou pépites de chocolat (ici j'ai mis 150 g de raisins secs et j'ai remplacé les 5 cas de sucre par 3 cas de sucre + 3 cas de sucre perlé)
PREPARATION:
Mettre tous les ingrédients dans la map, programme pâte. Le programme terminé, sortir la pâte et l'aplatir à l'aide de la paume des mains. La couper en 12 morceaux égaux de 120g environ, façonner les cougnoux et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser reposer à l'air ambiante 1h. Les dorer avec 1 jaune d'oeuf. Faire cuire à four chaud pendant 15 min à 200°C.

BONNE DEGUSTATION

Cougnoux de St NicolasCougnoux de St Nicolas
Cougnoux de St NicolasCougnoux de St Nicolas
Cougnoux de St NicolasCougnoux de St NicolasCougnoux de St Nicolas

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commentaires

anne marie 01/12/2014 17:15

j'ai fait votre recette hier trés trés bonne bien réussi a part que j'ai pas fait à la map je l'ai fait au robot cela va plus vite et mis 20g de levure fraiche dilué dans un peu de lait merci pour votre recette

Sabine 01/12/2014 18:04

Super Anne Marie ! Merci pour votre retour :)

Coco Symphonie 23/11/2014 19:58

Délicieux, chez nous, en Alsace, nous appelons cela des männele !

clarisse 23/11/2014 10:06

Ça me tente. Je vais essayer dans la semaine. Merci.

Suzanne Gélise 23/11/2014 09:34

Ils sont très appétissants, tes cougnoux, Sabine, j'en mangerais bien un pour déjeûner !!! Miam miam...

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