Ces madeleines sont juste parfaites, avec leur jolie bosse. Le fait de laisser la pâte reposer au frigo pendant 12h apporte vraiment un plus. Je vous conseille de réaliser la pâte la veille. C'est ce que je fais. Pour la petite histoire, c'est sur le blog des gourmandises d'Isa que j'ai découvert ces petites merveilles il y a 5 ans, depuis c'est ma recette préférée pour les madeleines. Tout le monde les aime chez moi.
LA RECETTE
Les ingrédients
Pour +/- 50 madeleines :
5 oeufs ( 300 g )
160 ml de lait
350 g de sucre
390 g de farine
17 g de levure chimique
320 g de beurre fondu
1 cuillère à café d'extrait d'amande
1 gousse de vanille grattée
Préparation
Dans le bol du mélangeur, blanchir (mélanger au fouet) les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la levure chimique qui auront été préalablement tamisées, en alternance avec le lait. Bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu, l'extrait d'amande et les graines de vanille et bien mélanger.
Couvrir le bol d'un film alimentaire puis laisser reposer au frigo de 10 à 12 heures.
Beurrer et fariner les moules à madeleines s'ils sont en métal. S'ils sont en silicone, un graissage n'est normalement pas nécessaire, mais vous pouvez les graissez pour être sure du démoulage.
Remplir les moules.
Préchauffer le four à 210°C
Cuire les madeleines 13 minutes. Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Idéales pour accompagner votre café, chocolat chaud ou thé. Elles se laissent manger ;)
Les madeleines se conservent de 3 à 4 semaines dans une boite hermétique.