Il y a un bon moment que je m'étais dit qu'il faudrait que je tente le fameux gâteau magique. Ce gâteau doit son nom au fait qu'il se divise en 3 couches distinctes à la cuisson : un flan, une crème onctueuse et une génoise. Et oui, c'est magique.
Au fil du temps, il s'est décliné en de nombreuses versions. Pour mon premier, mon choix c'est porté sur un au chocolat blanc. J'ai trouvé la recette sur il était une fois la pâtisserie et pour bien le réussir je me suis aidée d'un article paru sur Elle "Réussir à coup sur son gâteau magique". J'étais parée :D
Mon seul regret... Ne pas l'avoir fait plus tôt. Surprenant en bouche par ses textures, il est vraiment très bon. Il faudra que j'essaie d'autres versions de ce gâteau à la mode (j'ai déjà repéré un aux framboises....)
LA RECETTE
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- une cuillère à soupe d'eau
- 1/2 l de lait
- 150 g de chocolat blanc
- 100 g de beurre
- 115 g de farine
- une pincée de sel
- Préchauffer votre four à 150°C
- Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau.
- Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
- Incorporer le chocolat fondu à la préparation. Ajouter ensuite la farine.
- Faire tiédir le lait et le verser dans la pâte.
- Fouetter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement. Il ne faut pas que la pâte devienne homogène, sinon les 3 couches ne pourront pas se former.
- Verser la préparation dans un moule beurré, idéalement de 20-22 cm de diamètre (en silicone si possible, ce sera plus facile pour le démoulage !).
- Enfourner pour 50 minutes (c'est une durée moyenne à adapter suivant la puissance de votre four)

