Le premier dimanche de janvier, il est de coutume de tirer les rois. Afin de réaliser votre galette des rois maison, je vous propose une recette rapide et facile. Et oui, après les fêtes et le début des soldes, on n'a pas nécessairement envie de passer des heures en cuisine. C'est la galette que j'ai réalisé l'année dernière, la recette vient de Marmiton. Elle est excellente, rien de comparable avec ce qu'on vend dans les commerces. Cette année, je compte en faire une au chocolat :) Alors qui sera le roi chez vous ?
LA RECETTE
Ingrédients
(pour 8 personnes) :
2 pâtes feuilletées
100 g de poudre d'amandes
75 g de sucre
1 oeuf
50 g de beurre mou
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
1 jaune d'oeuf pour dorer
1 fève
Préparation
Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque recouverte de papier cuisson, la piquer avec une fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la 2ème pâte feuilletée, et bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu de lait). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuisson dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire). (Cela dépend de votre four)
BONNE DEGUSTATION