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2014-12-13T18:41:56+01:00

Sapin de Noël

Publié par Sabine
Sapin de Noël
A l'approche de Noël, les recettes festives fleurissent de plus en plus sur le net. Le défi boulange https://www.facebook.com/pages/D%C3%A9fi-Boulange/147705692041162?fref=ts n'échappe pas à cet engouement. Nadia et Manue nous ont concocté un joli défi : réaliser un sapin avec une pâte de pain au lait toute légère dont les boules sont fourrées de carrés de chocolat. La déco est laissée à l'imagination de chacune. A vos sapins !

LA RECETTE

Ingrédients

500 g de farine T55
30 g de sucre
20 g de levure fraîche de boulangerie
30 cl de lait
1 jaune d’œuf
50 g de beurre mou en dès
10 g de sel

Garniture : morceaux de chocolats / pépites + sucre glace

Préparation

Dans le bol de votre robot muni du pétrin, déposer : Le sel, la farine, le sucre, la levure émiettée.
Faire tiédir le lait (30 secondes au micro-onde), le mettre dans le bol avec le jaune d'oeuf
Pétrir jusqu'à ce qu'une pâte se forme, ajouter le beurre et pétrir à vitesse 1 pendant 10 mn.
Couvrir d'un linge et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et le séparer en 22 boules de 40 g chacune. Les laisser reposer 10 mn puis former des boules.

Préparer une grande feuille de papier sulfurisé que vous poserez directement sur la grille du four.

Aplatir une boule avec la paume de la main, déposer le carré de chocolat puis refermer. Déposer la boule sur le papier, la clé en dessous.
Faire la même opération avec toutes les autres boules en montant le sapin avec 6 boules au départ. Prenez soin à les espacer afin de laisser la pâte se développer lors de la dernière pousse et de la cuisson.

Lorsque vous avez formé votre sapin, le laisser à nouveau lever pendant 30 mn à 1 heure selon la levure utilisé et la température de la pièce.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 à 25 mn selon la puissance !

Laisser refroidir et décorer à votre envie ! Guirlande de chocolat, fruits confits,... Moi je l'ai juste saupoudrer de sucre glace pour un effet neige :)

BONNE DEGUSTATION

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commentaires

Luca 16/12/2014 10:27

Peut on le faire si nous n avons pas de robot ?

Sabine 16/12/2014 14:45

Bonjour, vous pouvez bien sur malaxer tous les ingrédients ensemble puis déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir à la main.

Recettes en ligne 14/12/2014 11:55

Il est superbe! Je vais essayer!

sylvie 14/12/2014 11:36

a faire aujourd'hui hummmm

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