Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2014-12-06T10:32:35+01:00

Männele de Christophe Felder

Publié par Sabine
Männele de Christophe Felder

Jour de St Nicolas oblige, je me devais de réaliser une gourmandise de saison. Ayant déjà fait les cougnoux, je me suis laissée tenter par la version alsacienne: les männeles ou manalas. Il s'agit d'un petit pain au lait en forme de bonhomme préparé pour la St Nicolas. Il peut être enrichi de pépites de chocolat ou de raisins secs. Ici, il s'agit de la recette de Christophe Felder que j'ai trouvé chez la Popotte de Manue via le défi boulange sur Facebook. Plus petits et plus légers que les cougnoux, ils plairont aux enfants par leur forme rigolote. Idéal au goûter avec un bon chocolat chaud :)

LA RECETTE

Ingrédients pour 10 mannelés

250 g de farine
45 g de sucre
5 g de sel
15 g de levure de boulangerie
75 g de beurre à température ambiante
1 œuf
10 cl de lait

Raisins secs ou gouttes de chocolat pour les yeux

Dorure :

1 œuf
1 cc de sucre
1 cc de lait

Glaçage au sucre :

100 g de sucre glace
25 g d'eau

Préparation

Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin, ajouter le sel et le sucre et mélanger.
Ajouter le lait légèrement tiédi et l’œuf, émietter la levure sur le tout et pétrir. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre en dès puis continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. Cela peut prendre de 15 à 20 minutes. La pâte reste légèrement collante.

Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré.

1. Déposer le pâton sur le plan de travail fariné.

2. Le détailler en 10 boules d'à peu près 50 g chacune, les laisser reposer 10 minutes.

3. Allonger les boules avec la paume de la main.

4. Vous obtenez 10 boudins

5. A l'aide d'un ciseau couper les boudins au 2/3.

6. Former les jambes.

7. Couper les bras de chaque côté.

8. Déposer sur du papier sulfurisé.

9. Placer des gouttes de chocolat afin de former les yeux

10. Laisser lever les Mannelés 1 petite heure. Préchauffer le four à 160°C.

11. Mélanger intimement tous les ingrédients de la dorure et appliquer cette dernière sur les Mannelés à l'aide d'un pinceau.

12. Enfourner pour 15 à 20 minutes selon le four, dès la sortie du four appliquer le glaçage au sucre.

BONNE DEGUSTATION

Männele de Christophe Felder Männele de Christophe Felder Männele de Christophe Felder
Männele de Christophe Felder Männele de Christophe Felder Männele de Christophe Felder

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog