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2014-12-01T20:20:29+01:00

Délicieux petits pains au lait ultra moelleux

Publié par Sabine
Délicieux petits pains au lait ultra moelleux

J'ai déjà testé plusieurs recettes de petits pains au lait. Celle-ci est sans conteste ma préférée. Ils sont ultra moelleux et légers (pas trop beurre, peu de sucre). C'est sur le blog de Yumelise (http://www.yumelise.fr/) que j'ai découvert ces petites merveilles.

Ils sont idéals au petit déjeuner, au goûter ou en sandwish en version salée ou sucrée.

Ils sont inratables et peuvent se faire au robot pétrisseur ou à la map.

LA RECETTE

Ingrédients

Pour 12 pains au lait

  • 500 grammes de farine
  • 10 grammes de levure sèche de boulanger (ce qui équivaut à 3 cuillères à café rases ou 1.5 sachet des formats habituels) Moi j'ai pesé (je pèse tout lol)
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 35 grammes de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 40 grammes de beurre
  • 250 millilitres de lait

Pour dorer

  • 1 oeuf
Préparation

Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.

Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente en versant peu à peu le lait tiède (30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse 3 minutes.

Ajouter l'œuf et le beurre en morceaux.

Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne et pétrir encore 8 minutes.

Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d'un torchon. OU réaliser toutes ces étapes à la map programme Pâte

Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 grammes chaque boule).

Rouler chaque pâton sur un plan de travail, avec la paume de la main, en faisant 5 mouvement circulaires puis plusieurs fois d'avant en arrière jusqu'à obtenir la longueur désirée du boudin (sans jamais lever la main).

Déposer les boudins sur un tapis en silicone ou du papier cuisson

Laisser lever à température ambiante 40 minutes sous un torchon.

Préchauffer le four à 180°c, pendant le temps de la levée.

Les badigeonner de l'œuf battu.

Faire 2 incisions avec un couteau tranchant et pointu.

Cuire 15 à 16 minutes.

Les sortir ensuite du four, attendre 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur un linge.

Vous pouvez les conserver dans un sachet à pain, emballés dans un tissu dans une boîte hermétique ou les congeler.

BONNE DEGUSTATION

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commentaires

Virginie 83 06/12/2014 00:27

Humm de bons pains au lait pour le p'tit dej !!

Yumelise 02/12/2014 13:05

Ils sont superbes et ont l'air si moelleux ! Merci pour le clin d'œil et bonne journée, bisous :-)

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