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2014-12-22T20:41:31+01:00

Bûche "merveilleux"

Publié par Sabine
Bûche "merveilleux"

Vous avez été nombreux à me réclamer les recettes des bûches que j'ai publié sur ma page facebook. Voici la première de la série. Il s'agit de la bûche "Merveilleux". Le merveilleux est une pâtisserie très appréciée en Belgique. Elle se compose de meringue, de chantilly et de chocolat.

La recette

Ingrédients

pour 1 kg de biscuits spéculation

  • 400 g de farine
  • 136 g de cassonade foncée
  • 136 g de cassonade blonde
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices (gingembre-girofle-muscade-cannelle)
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 210 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 45 g d'amande concassée

Pour la meringue française

  • 4 oeufs (140 g)
  • 125 g de sucre glace
  • 125 g de sucre semoule

Pour la crème chantilly

  • 20 cl de crème 35%
  • 20 g de sucre

Préparation

Préparer le biscuit et les meringues la veille.

Le biscuit spéculoos

Le mieux est de réaliser une plaque de biscuit, et de le découper selon la longueur que vous voulez donner à votre bûche. Le trop de biscuit vous donnera d'excellent spéculoos épais que vous pourrez déguster. Vous pouvez aussi utiliser un autre biscuit (savoie nature ou chocolat) si vous préférez.

Mélanger les cassonades et le beurre pommade. Incorporer l'oeuf au mélange.

Rajouter tous les autres ingrédients secs (farine-amandes concassées-bicarbonate de soude-4 épices-cannelle). Bien mélanger.

Mettre reposer la pâte spéculoos 12h au frigo.

Préchauffer votre four à 180°C

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir +/- 10 mm d'épaisseur

Mettre le biscuit sur la plaque avec un papier cuisson. Cuire 20-22 min selon le four.

Laisser refroidir. Découper selon la forme souhaitée.

Les meringues

Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient mi-fermes.

Incorporer le sucre semoule petit à petit sans cesser de fouetter (compter 10 min environ).

Le mélange doit être brillant, lisse et homogène.

Incorporer le sucre glace sans trop le travailler puis pocher la meringue selon vos besoins. Ici j'ai utiliser une douille ronde.

Préchauffer le four à 90°C.

Laisser sécher la meringue 1h30 au four. Les laisser refroidir. Garder les plus belles pour monter votre bûche. Vous pouvez conserver le surplus dans une boîte métallique ou hermétique.

La crème chantilly

Monter avec le batteur ou au fouet 20 cl de crème fraîche avec 20 g de sucre.

MONTAGE DE LA BUCHE :

1 couche de biscuit

Alterner crème chantilly et meringue. Parsemer la chantilly de copeaux de chocolat.

Saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation

Si vous réalisez cette bûche, n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations via le blog ou ma page facebook : www.facebook.com/les.douceurs.de.sabine

Bûche "merveilleux"

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commentaires

doudine 22/12/2014 22:41

Merci pour la recette, je tenterais après les fêtes, car la beaucoup de travail.

Sabine 26/12/2014 15:19

Avec plaisir, ici aussi, c'est le rush !

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