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2014-12-08T20:44:19+01:00

Baguettes de pain inratables

Publié par Sabine
Baguettes de pain inratables

Aujourd'hui, je vous propose des baguettes de pain croustillantes, comme chez le boulanger. C'est une recette que j'utilise régulièrement depuis 5 ans, elle est inratable. Moi, j'utilise la map mais vous pouvez très bien utiliser le robot pétrisseur ou pétrir à la main. Pour avoir des baguettes régulières, j'utilise des gouttières pour la cuisson mais ce n'est bien sur pas une obligation. La recette d'origine provient de Marmiton.

LA RECETTE

Ingrédients

Pour 3 baguettes de pain: (vous pouvez en faire 2 grandes)

  • 300 g d'eau
  • 2 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre

  • 490 g de farine

  • 1 sachet de levure de boulanger (instantanée)

Préparation:

1/ Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la machine à pain en programme pâte. Une fois le pétrissage et la levée terminé sortir le pâton.

2/ Travailler un peu le pâton sur une table légèrement farinée, 5 min environ puis couper en 3 boules et avec chaque boule former des baguettes de la manière suivante:

*Prendre un pâton, l’aplatir délicatement avec la paume de la main pour former un rectangle en prenant soin de ne pas trop écraser la pâte.

*Ramener les 2 extrémités vers le milieu en prenant soin de souder à chaque fois avec la paume de la main. (voir photos)

*Replier le pâton en 2 dans le sens horizontal. Souder les bouts joints avec le bout des doigts. Retourner votre pâton de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous.

*Poser les deux mains sur le pâton, commencer à le faire rouler sur lui-même en écartant progressivement les mains jusqu’à obtenir la taille désirée.

*Placer la baguette façonnée dans le moule à baguettes (la soudure en dessous). Faire des grignes à l'aide d'un cutter ou un objet tranchant.
Saupoudrer de farine si vous le souhaitez.

3/Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 heure à température ambiante.
Badigeonner de lait, d'eau ou d'huile d'olive et enfourner 25 min dans un four préchauffé à 220°C. Placer un récipient d’eau dans le fond pour le coup de buée.

BONNE DEGUSTATION

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Voir les commentaires

commentaires

aben 10/12/2014 22:44

Quel type de farine faut-il utiliser s'il vous plait? Merci pour le partage de vos recettes

aben 10/12/2014 23:33

Merci et bonne continuation!

Sabine 10/12/2014 23:02

Il s'agit de farine T55 (farine de blé)

Coco Symphonie 08/12/2014 21:33

Moi qui n'ai encore jamais fait mon pain, ce doit être la recette qu'il me faut ^^

Sabine 09/12/2014 14:22

Faut vraiment l'essayer ;)

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