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2014-11-19T19:17:04+01:00

Les brioches suisses de Christophe Felder

Publié par Sabine
Les brioches suisses de Christophe Felder

Ce mercredi, je vous propose les brioches suisses de Christophe Felder, le temps de préparation est assez long (le temps de pousse particulièrement). Mais c'est important pour obtenir une bonne brioche. Elles sont à tomber. Verdict des enfants : Maman cela vaut 11/10 :D

LA RECETTE

INGREDIENTS POUR 8 BRIOCHES:
Pour la pâte à brioche:
*3 gros oeufs
*1 c à c de sel
*250 g de farine à pâtisserie ou T45
*10 g de levure fraîche
*30 g de sucre
*165 g de beurre à température ambiante
Pour la crème pâtissière (les plus pressées peuvent utiliser du pudding instantané) :
* 25 cl de lait entier
*1 cac de beurre
* 1/2 gousse de vanille (facultative)
* 2 jaunes d'oeufs
*50 g de sucre semoule
*20 g de fécule de mais (Maïzena)
*1 cas rase de farine
Pour la garniture et la finition
*120 g de pépites de chocolat (ou petits raisins secs si vous préférez)
*50 g de sucre semoule :
*5 cl d'eau
*1 cas de fleur d'oranger
Pour la dorure :
*1 oeuf entier
*1 jaune d'oeuf
PREPARATION:
  1. Verser la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche dans le bol.
  2. Ajouter les oeufs. Pétrissez au robot à vitesse lente ou à la main pendant 3 min.
  3. Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre mou.
  4. Pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 à 10 min. La pâte doit devenir lisse et élastique.
  5. Vous devez pouvoir prendre la pâte en main sans qu'elle ne se déchire.
  6. Laisser la pousser pendant 1h à température ambiante couverte d'un torchon. (Les étapes de 1 à 6 peuvent être réalisées dans une map en respectant l'odre des ingrédients de la pâte à brioche)
  7. Aplatir la pâte ensuite en rectangle et la mettre 40 min au frigo.
  8. Préparer la crème pâtissière. Verser le lait aromatisé au beurre et à la vanille sur le mélange jaune+sucre+farine+maîzena tout en fouettant.
  9. Verser cette préparation dans une casserole et faire cuire jusqu'à épaississement sur feu moyen sans cesser de remuer. Placer cette crème recouverte d'un film fraîcheur au frigo.
  10. Après le repos de la pâte, l'étaler sur votre plan de travail fariné, en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm
  11. Fouetter la crème pâtissière et l'étaler avec une spatule de manière à recouvrir la moitié du rectangle de pâte.
  12. Saupoudrer de pépites de chocolat de façon homogène. Enfoncer légèrement les pépites au rouleau.
  13. Replier la pâte nature sur la garniture et lisser à la main pour chasser d'éventuelles bulles d'air.
  14. Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.
  15. Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.
  16. Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser pousser 2h30 recouvert d'un film fraîcheur. Pendant la pousse, réaliser le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre ; laisser refroidir.
  17. Dorer les brioches bien gonflées au pinceau avec les oeufs. Les mettre au four chaud à 180°C durant 10-12 min.
  18. A la sortie du four, badigeonnez les brioches de sirop et laisser tiédir.

BONNE DEGUSTATION

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